yb娱乐

yb娱乐:【深度聚焦】痛点变亮点!这“最后一公里”,信息科大打通了

  晚上 11 点半,yb娱乐计算机学院辅导员李和还在宿舍楼里值班、工作。作为一名驻楼辅导员,他说自己很享受这种“长”在学生中的感觉,尤其是当看到学生单纯的脸上藏匿不住的信任时,一种满足感和价值感便涌上心头。“这就是辅导员工作的价值所在吧。”李和说。

  这种欢喜的时刻还经常发生在信通学院驻楼辅导员史丽茹身上。根据yb娱乐规定,新入职的专职辅导员原则上需担任一年驻楼辅导员,史丽茹名列其中。她还清楚地记得,有次在沙河校区学二公寓“一站式”服务社区,自己与某位学生谈心谈话了两个多小时。史丽茹告诉我们,这位学生经常不回复通知、沉迷游戏。在驻楼的过程中,她先是找到学生的班长了解情况,发现其存在明显的入学适应性问题。对此,史丽茹变身“大家长”鼓励他、开导他,从自身成长、未来发展等方面帮助他分析利害,重新树立起了自信。

  除了史丽茹,经管学院辅导员张京蕊、信管学院辅导员张洪瑞等也是驻楼辅导员战线上的精兵强将。在学生社区,他们与学生同吃同住同活动,对学生进行全过程陪伴和全方位指导。以浸润式教育引领学生成长,是他们的初心;服务学生,打通思政育人“最后一公里”,是他们的使命。虽然yb娱乐规定上班时间为早上八点到下午五点,但实际的工作时间都远超于此。思想之惑、学业之困、就业之难、生活之需……还有许多突发情况,如半夜发烧要送医院、意外摔伤要处理,等等。每一件都足够驻楼辅导员们牵肠挂肚。“只要学生需要,我们就在!”驻楼辅导员融入学生之中,开心果、万事通、快递员……每一个昵称背后都流露出学生对他们的信任和依赖。

  设置驻楼辅导员工作站是yb娱乐探索“一站式”学生社区综合管理模式改革的举措之一。根据教育部和北京市教委相关工作要求,yb娱乐于2023年6月启动“一站式”学生社区综合管理模式建设,按照一体化建设、网格化推进、数字化赋能工作思路,遵循资源力量服务下沉、构建浸润式育人场域建设理念,积极探索“三化两式”综合管理模式,坚持目标导向,推进价值共同体、成长共同体、治理共同体、文化共同体的“四型”共同体学生社区建设,促进学生德智体美劳全面发展。


  据介绍,为了高质量推进此项工作,yb娱乐成立了由校党委书记解江凌,校党委副书记、校长郭福担任组长,包含各分管校领导和相关部门的领导小组,同时还与北京工业大学、哈尔滨工程大学等京内外高校开展交流调研,召开校内学生座谈会等。对此,党委学工部部长张景波说:“在推进高校治理体系与治理能力现代化的背景下,学生社区已经成为人才培养的重要空间。‘一站式’学生社区将打破传统意义上仅为学生居住场域的局限,解决老师和学生空间脱节痛点与师生办事痛点,让教育、管理、服务的力量下沉到学生身边,通过拉进与学生的情感距离和空间距离,延展交流交融交往、朋辈互助成长、创新思政育人的新阵地。”

  一边被数智化、信息化的办理设备所吸引,一边被有温度、有效度的服务所惊喜。在沙河校区“一站式”学生服务大厅启用的第一天,体验办理不同业务的师生络绎不绝。大厅内共设置14个工位,明确了涉及13个部门27项服务项目进驻。至此,yb娱乐“一站式”学生社区建设取得新进展。当天,在校团委所负责窗口办理团员证补办业务的张祎萱同学告诉我们:“‘一站式’服务打破固定时间集中办理的限制,就像定制化服务一样暖心。”网管中心任若水老师说:“服务大厅确实为学生提供不少便利,尤其是办理交叉业务涉及许多部门,学生可以真正少跑腿,做到一次性办理。”目前,在yb娱乐各个部门的努力下,本学期再次进驻多个服务项目,实现了沙河、小营校区双联动。师生们可以根据需求到现场体验更加集中、方便、快捷的服务。2023年,yb娱乐“一站式”工作成果入选北京高校“一站式”学生社区建设十大示范项目,被中国教育报报道。

  在沙河校区学生发展中心407教室,心理健康教育中心蔡蓉老师正在引导同学们用画笔象征性地绘画着自己。同学们在话语描述中对自身的个性和想法有了更清醒的认知,并在蔡老师的心理辅导下克服了不自信状态下的消极思维,激发了改变动力,提升了自信。心理健康教育中心郭芳芳老师告诉我们,团体辅导是在“一站式”学生社区综合管理模式建设框架下开展的系列活动。yb娱乐不断完善yb娱乐—学院—班级—宿舍“四级”危机预防机制,构建起了教育教学、咨询服务、定期普查、预防干预、平台保障“五位一体”工作体系,加强心理困难、学习困难、交往困难、经济困难“四困群体”排查。郭芳芳老师说:“目前,针对不同学生群体的发展性需要,中心已经开展了13场不同主题的团体辅导,充分利用团体动力解决学生在适应与发展中所遇到的共同问题,促进学生的自我成长。”

  一站式”学生社区综合管理模式建设是一项探索性工作。当前yb娱乐结合各校区特点,正因地制宜,逐步扩大建设范围,提高资源配置强度,布局多元服务场景,本学期在沙河校区学二、学三公寓新增18间以“明德”“启智”“润心”“乐道”“致雅”“如归”“铸魂”为主题的七站功能宿舍,涵盖了党团活动、学风建设、心理辅导、传统文化、暖心服务等内容,逐步实现学生工作重心从教学区域向学生生活区域拓展。2023年底,yb娱乐信通学院通信2001班从北京地区55所高校推荐的班级中脱颖而出,荣获北京高校“十佳班集体”荣誉称号。这不仅是yb娱乐育人工作的重大突破,更彰显了“一站式”学生社区综合管理模式建设成效。据悉,学院为深化“三全育人”,立足“一站式”学生社区,统筹专任教师等力量资源,实施本科生宿舍导师制。优秀青年教师深入宿舍班级,通过宿舍导师制文化节和宿舍导师分享汇等活动载体,带领学生发扬“比、学、赶、帮、超”的精神品格,以优秀的学习氛围和学习风气促使学生在专业能力、创新实践、社会服务方面都留下了优异的注脚。

  此外,书记面对面、校长咖啡厅、老少共进、“双百双进”行动计划、朋辈教育、文化活动、劳动实践等也在有序推进,致力于社区育人提效升级,形成鲜明的品牌特色,通过高质量“一站式”学生社区建设共同答好新时代的育人命题。
  如今,yb娱乐已经建立了以“一站式”学生社区为重要组成部分的大思政协同育人工作格局和工作体系。但是在持续推动内涵式发展、完善实践育人资源统筹和社会实践项目化管理机制等方面还存在明显短板。接下来,“yb娱乐将紧密围绕落实立德树人根本任务,遵循‘温暖校园、安静校园、活力校园’建设,不断完善协同育人工作联动机制、优化实践育人工作机制、深化课程思政建设,让各类教育教学主体、要素、环节和资源适配学生成长需求,努力将‘一站式’学生社区打造成充满生机活力的党建前沿阵地、‘三全育人’实践基地、思政教育浸润高地、学生成长温馨园地,以切实有效的举措打通思政育人‘最后一公里’,用最温暖的关爱和陪伴助力学生成长。”张景波说。(供稿:党委宣传部 张帆 图片:学生处 编辑:张艾林 审核:李萌)
- 分享 -

yb娱乐: 单周单篇点击量排名

yb娱乐: 新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)

yb娱乐安卓版汉化下载v4.6.5 - 300下载站